« 雑168:今日の収穫 | トップページ | 雑170:段ボールコンポストの試行結果 »

2010年7月10日 (土)

雑169:ゴーヤの初物

生垣の破れの繕いに植えたゴーヤから初物の収穫。

20100710002

今日の夕食はゴーヤチャンプルかな。

|

« 雑168:今日の収穫 | トップページ | 雑170:段ボールコンポストの試行結果 »

コメント

6月下旬に梅田LOFTで"緑のカーテン"セット(緑色のバケツ入り)を見ました。
ベランダで試してみたかったんですけど、少々時期的に遅いように思い、
今年は見送り。来年はやってみたいです。胡瓜とゴーヤ、どっちにしよ??

投稿: ぷうぷう | 2010年7月11日 (日) 21時05分

秋野菜は種や苗が遅れると、どんどん寒くなってゆく
ので失敗します。夏野菜は暑さに向かってゆくので
少々遅れてもすぐに追いつきますよ。キュウリよりも
ゴーヤのほうが野性的で丈夫です。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2010年7月12日 (月) 07時51分

ゴーヤは、野菜いための材料として、
嘗ては時々使っていました。
これは手で千切り難いので、ナイフを
使っていましたが。

投稿: yone | 2010年7月16日 (金) 10時22分

ナイフで切って、は野外料理でしょうね。(~_~;)
普通は、包丁で二つ割りにして、スプーンなんかで
苦いワタを削り取ってから、刻みます。そのうち
ゴーヤチャンプルも飽きたら、何か他のレシピを
探してみます。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2010年7月16日 (金) 17時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑169:ゴーヤの初物:

« 雑168:今日の収穫 | トップページ | 雑170:段ボールコンポストの試行結果 »