« 路071:梅雨の晴間の花 | トップページ | 路072:新橋の堀商店ビル »

2007年6月18日 (月)

雑064:新ジャガイモ

畑のジャガイモをためし掘り。2株だけ掘って、これだけとれた。すこし小さいイモもあるので、もうしばらく太らせておいてもいいかな。

20070618_002

|

« 路071:梅雨の晴間の花 | トップページ | 路072:新橋の堀商店ビル »

コメント

苦労して育てた甲斐がありましたね。収穫の歓びが伝わってくるようです。ジャガイモで
酒の肴はどのようにしますか?
ジャガバター、ポテトチップス、ポテトフライ、芋煮、肉ジャガ・・・etc。

投稿: お茶の水博士 | 2007年6月18日 (月) 19時47分

うん!うまそうですな!
2株でこれだけあればたいしたもんだ。何株あるのですか。けっこう、自足自給の生活をしているように見えますね。家庭菜園いいですね。
畑にはあと何がありますか。茄子、きゅうり、大根、ありますか。
ジャガイモはカレーライスが最高だ!酒の肴にはどうなんでしょうかね。

投稿: 川崎の酒仙 | 2007年6月19日 (火) 18時58分

今年はジャガイモを多めに2畝植えたので、サツマイモとあわせて半年は食いつなげると期待してます。ジャガイモカレーはおいしいが、酒の肴にはちょっと。生のジャガイモを細いスティック状に切り、シャキシャキ感を残し、香辛料をきかせて強火でサッと炒めるとウィスキーや焼酎に合いますよ。
茄子,胡瓜はこれからだけれど、あまり面倒見ていないから、期待薄か。大根は、冬の収穫の残りを切干大根で保存してます。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2007年6月19日 (火) 20時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑064:新ジャガイモ:

« 路071:梅雨の晴間の花 | トップページ | 路072:新橋の堀商店ビル »