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2016年3月14日 (月)

雑506:料理教室も今日で最終回

料理教室も今日で最終回。雨の中だが、皆さん早々から集まって早めにスタート。今日のメインは、コンニャクの手造りと、花すし。

さしみコンニャクは、コンニャク精粉の粉を湯に混ぜる所から始め、凝固剤で固まらせて、型に詰めて、最後に茹であげてうまく出来上がり。初体験の工程が物珍しい。

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花すしは、手巻き寿司の中に、海苔、かんぴょう、高菜漬などを組み込んでいくのだが、組み込む手順と出来上がりのイメージが結びつかず、先生の手元をみんなで覗き込む。

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出来あがって、トンと切り分けると、見事なアザミの花が現れて、歓声があがる。

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他に、三拌糸(さんばんすう) 三糸(ばんさんすう)、しめじ汁、いなりずしなど。油揚げを買う時は、おいなり用と煮込み用とで違うのだと、今回初めて知った。

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豪華昼食会で、最終回の教室を締めくくった。これからは、二つあるOBの料理クラブに加わるか、ご近所のオジサン達で集まってお料理会を始めるか。やはり、継続は力だからなあ。

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コメント

薊は見事です。
世の中、ああいうのが上手い人がいるよね。

投稿: yone | 2016年3月14日 (月) 22時25分

先生のオバサンは、千葉まで出かけて教えて
もらい、ビデオに撮って帰って復習したとの
ことです。何ごともまず努力が第一かと。
オジサン達はアゴで使われていました。(笑

投稿: 埼玉の酔仙 | 2016年3月15日 (火) 09時29分

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