« 雑468:T先生傘寿のお祝い会 | トップページ | 雑470:同期会で昼酒 »

2015年7月 5日 (日)

雑469:ツルインゲンの収穫

埼玉では梅雨時らしい小雨の降り続く日々。畑へも、雨やら外出やらでご無沙汰。さすがにいつまでも放ってはおけないので、雨の切れ間に採りいれに行ってきた。ツルインゲンが初収穫でザルに山盛り2杯分ほども。

20150705_001

太りすぎたのは固くなっていないかな、と心配したが、ゆでれば十分柔らかい。ゆでてから冷凍しておけば、当分の間は食べられそうだ。

|

« 雑468:T先生傘寿のお祝い会 | トップページ | 雑470:同期会で昼酒 »

コメント

おっ!すげえね。こんなに取れると食べるのに大変ですね。2人だけの食卓でしたら1か月は十分に持ちます。
ツルインゲンのゆであがったものは酒のつまみにぴったりなります。
ゴーヤもまだあるのではないですか。
今野菜が高騰しています。
家計に貢献していますね。酔仙さんの家には酒のつまみには不自由しませんね。
あとは魚があればいいですね。
近所の小川にはどじょうはいませんか。
メダカや熱帯魚は食べないようにしましょう。

投稿: 川崎の酒仙 | 2015年7月 7日 (火) 08時54分

地代は安いのですが、種苗肥料代などを考えれば
多分、スーパーで買うよりも高いかも。
それでも、自分の畑で採れた野菜はおいしく
感じます。

用水路にはザリガニがいますがドジョウは
見かけません。子供の頃にザリガニを捕って
きて、鍋でゆでて、シッポのところのぷりぷり
した身をおいしく食べたのを思い出しました。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年7月 7日 (火) 11時17分

インゲンは素揚げにして、片っ端から "すり生姜たっぷり" の
ダシ醤油にぽとぽと落として(あまり長くは浸けない)食べると
美味しいよ〜。

あ〜羨ましいな。

投稿: ぷうぷう | 2015年7月12日 (日) 21時11分

酢揚げにして出汁漬け、という手もありか。
これも、お通し一品、になります。

10日ばかりも続いた梅雨空の後に、いきなり
連日の夏空で、熱~ッ!暑さに負けて、またも
家の中で閑居。おっと、今日は八重洲で同期の
飲み会があるから、お出かけ々々。(>_<)\バキャッ

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年7月13日 (月) 08時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172147/61843113

この記事へのトラックバック一覧です: 雑469:ツルインゲンの収穫:

« 雑468:T先生傘寿のお祝い会 | トップページ | 雑470:同期会で昼酒 »