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2015年6月17日 (水)

雑464:畑のインゲンでお通し一品

畑で採ってきたツルナシインゲン。いつもはすり胡麻で和風にいただくが、アンクルさんのレシピを応用して、イタリア風のお通し一品にしてみた。

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オリーブオイルを熱してニンニクで香りづけ。下ゆでしたインゲンに塩コショウを振ってざっと炒める。器にのせて、粉チーズをまぶして、簡単にお通し一品ができあがり。

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おっといけない、ワインを切らしている。

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コメント

娘の家には、今は、薦被り「寿萬亀」
(千葉県鴨川市 亀田酒造 1.8L)を
置いてありますが、娘には酒が切れると
言う感覚が無いので、注意しなければなり
ません。
次は、「電気ブラン」にするか、「ラム酒
ダイキリ」にしようか。

投稿: yone | 2015年6月17日 (水) 18時30分

(台所に)酒が切れる・・・・・
(からだに)酒が切れる・・・・(+_+)
アルコール依存症にならないよう注意しましょう。
酔仙はずっと、週二日、火木休肝日を守って
います。

グラスと電気ブランを冷凍庫に冷やしておいて
夏の夕べにキリッといただくのがおいしいです。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月18日 (木) 10時13分

従来から、日本酒換算で週13合以内を目標
にしてきて、やや慢性的に超過していたの
ですが、LDL対策の過程でここ数カ月は、
10合を下回っております。

市川での野球練習の後には車でレストラン
に寄る事が多いので、その日が休肝日に
なる事が多いです。

投稿: yone | 2015年6月18日 (木) 11時34分

やはり休肝日は大切です。
筒井康隆ダイ先生のように、酒、煙草、美食を
楽しんで既に80歳、というのはなかなか
難しいかもしれませんが、大目標としましょう。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月18日 (木) 12時32分

なるほど!炒めましたか?
ワインだけでなくお酒にもいけそうですよ!

投稿: アンクル | 2015年6月20日 (土) 10時25分

インゲン以外の、夏野菜いろいろにも
使えそうです。にんにくをピリッと
きかせるのが美味しいのですが、人と
会う前には避けた方がいいでしょう。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月20日 (土) 12時53分

あらぁ、おいしそうです。参考にさせていただきます。
毎年、今頃、ポルトガル通販でオリーブ油を1ダース買って
妹一家と山分けするのですが、ヒトリモノには余って、いつも
友人達にバラまいています。その時に教えてやろう。

投稿: ぷうぷう | 2015年6月20日 (土) 20時59分

お料理にオリーブ油は使いでがあります。
植物油だから健康にもよさそうです。
ニンニクを放り込んで香りづけすると
食欲をそそります。

もっとも、パスタとオリーブ油ばかりを
食べ続けると、イタリアのオジサン、オバサン
のようになってしまうのかな。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月20日 (土) 22時17分

なります!なります!
素人シェフ殿ご用心・・・

投稿: アンクル | 2015年6月20日 (土) 23時27分

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