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2015年6月 8日 (月)

雑462:今日の収穫

今日はお昼前に畑に出かけて、いくつか収穫。

20150608002

チマサンチュ(上)は今が伸び盛りでどんどん採れる。ひとり生えのツルムラサキ(左)は、さっと茹でてナムルの素と和える。つるなしインゲン(右)は初物だが、やはり胡麻和えかな。ジャガイモ(下)を探り掘りしたが、ちょっとお肌の荒れたのもある。

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コメント

私の夕食のサラダは、ボウルに満載の
チマサンチュ(ないしはキャベツ、
レタス、サラダ菜)、セロリ、葱、人参、
胡瓜、ブロッコリーの若芽、ペッパー、
等です。
自家製ドレッシングは、酢の類い、オリーブ油、
胡麻油、七味、胡椒を混ぜたものです。

投稿: yone | 2015年6月10日 (水) 20時39分

チマサンチュは、スーパーで買えばそれなりの
お値段ですが、畑やプランターといわなくても
ちょっと敷地のすみっこに種をまいておけば
誰でも簡単に作れます。

百均なら、種袋2つで¥100。虫や病気もなく
いつでももりもり食べられるので、お勧めです。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月10日 (水) 22時09分

我が家ではインゲンは少し柔らかめにゆでて
熱いうちに塩、コショウ、にんにく、とともに
オリーブ油であえ、粉チーズをまぶします
簡単だけどイタリア前菜風で美味しいですよ

投稿: アンクル | 2015年6月13日 (土) 10時14分

粉チーズを買ってくれば、後は台所にあるから
手軽に出来そうです。一品作ってみようかな。

ところで、食事の支度で大根おろしを準備するのが
面倒なのですが、スーパーではパックやチューブの
大根おろしを見かけません。ググってみたら、
どうも辛味、消化酵素、ビタミンなどが加工の
過程で失われるのがネックのようです。
通販で、業務用の冷凍パックがあるぐらいでしょうか。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2015年6月13日 (土) 11時32分

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