« 雑398:25年物の梅酒 | トップページ | 雑400:菜の花で韓風一品 »

2014年2月26日 (水)

雑399:フキノトウの超簡単レシピ

町内のMさんから蕗の薹の頂き物。もうそんな季節になったか。


20140226003

レシピを検索してみると、「フキノトウ 採っただけ/オリーブオイル 適宜/塩 少々→茹でて、刻んで、混ぜるだけ」という、極めて簡単なのがあったので作ってみた。

20140226005

左の皿は、ラー油で変化をつけてみたもの。単純な味だがフキの苦みが酒肴にあう。量があれば、醤油、マヨネーズ、鰹節などで適宜味付けしてもいいかな。

|

« 雑398:25年物の梅酒 | トップページ | 雑400:菜の花で韓風一品 »

コメント

今日午後、外野用のグローブを買いに行っ
た後、新西友へ行ったら「蕗の薹」を売っ
てたんですが、下の方が黒くて、何処で
切ったらええのか分からんもんで、買う
のをやめました。

所詮鍋の中に放り込むだけなんですが。

投稿: yone | 2014年3月 4日 (火) 22時35分

フキノトウの下が黒くなっているというのは
鮮度に問題がありますな。

鍋にすると、苦味とアクが他の食材と合わない
かもしれません。天ぷらが面倒であれば
ざっと茹でこぼして、絞ってざく切り、が
よろしかろうかと。和えるものとしては
オリーブオイル、ラー油、コチュジャン、
カツオブシ、マヨネーズ etc.色々と試行
できそうです。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2014年3月 4日 (火) 22時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172147/59203974

この記事へのトラックバック一覧です: 雑399:フキノトウの超簡単レシピ:

« 雑398:25年物の梅酒 | トップページ | 雑400:菜の花で韓風一品 »