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2014年1月16日 (木)

雑388:牛筋の煮込み

スーパーでの買い物のついでに、牛すじを買って帰る。一度湯がいて汁を捨て、新しい湯でしばらく煮る。ダシの素、料理酒などを足し、大根、ニンジン、こんにゃく、生姜などを加えて、あとは石油ストーブの上でことこと煮込み続けるだけ。

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この季節には、誰でも失敗なく作れて、酒の肴にちょうどよい。

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コメント

図書館でヴェトナムの少数民族の勉強を
して、午後は図書館近くの公園のテニス
コートでテニス、帰宅後は何時もの通り、
寄せ鍋という名の「滅茶苦茶鍋」。

水にコンソメスープの素を入れて、豚肉、
餅入り巾着、葛切り、大蒜、玉葱、ホウ
レン草、ブロッコリー、青梗菜、スナップ
エンドウ、エノキ茸、を放りこんで煮た
ものです。

その他に、サラダ菜とレタスのサラダに、
オリーブオイル入りバジルドレッシング
を掛けたものも。

更にその前には、生食用生牡蠣に昆布
ポン酢を掛けて、またつち鯨の百尋にも
昆布ポン酢を掛けて、河豚のヒレ酒を
2合戴いとります。

投稿: yone | 2014年1月16日 (木) 21時10分

カキに鯨にふぐひれ酒が2合とは
うらやましい。

このところ、家の中でのしめつけが
厳しく、外に出た時にでも飲みだめ
しておくしかないのです。今月は
まだ新年会の予定が三つほど。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2014年1月17日 (金) 10時32分

いかにも美味しそう・・・
器とのバランスもいいですね

投稿: アンクル | 2014年1月17日 (金) 11時57分

寒い時季は石油ストーブがあるので
コトコト煮込む料理が手っ取り早くて
いいですよ。料理というほどの手間は
かかっていませんが、だれが作っても
美味しいです。煮込みにはやはり大根が
欠かせません。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2014年1月17日 (金) 12時27分

この記事に刺激されて、私も牛スジを買って大根と炊きました。
ストーブは使っていないので、高級(?)圧力鍋を使いました。
酔仙さんのより、薄口の仕上がりかもしれません。
汁気たっぷりになったので、今日は一部を小鍋に移し、茹でた
小松菜やエノキも取り合わせて完全な一皿にしました。
どうも最近はズボラな一皿料理が多くなりました。

明日はこれで煮込みうどんにしようかな。。。

投稿: ぷうぷう | 2014年1月18日 (土) 22時27分

牛すじうどんにしたことはないけれど
どんな味になるかな。香辛料をいれて
春雨たっぷりにパクチーを散らせば
エスニック風になるかも。

パクチーは人により好き嫌いがある。
普通のスーパーでは売っていないので
自分でプランターに種まきして育てて
みようかな、なんて考えてます。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2014年1月20日 (月) 10時17分

我が家は小さな植木鉢でパクチー(コリアンダー)を
育ててます
ちょっとした浮き身程度にならすぐに使えて
便利です
ベランダに放ったらかしですが、この寒さ
にもめげず、持ちこたえていますよ・・・

投稿: アンクル | 2014年1月20日 (月) 13時16分

昔、土橋のガード下の台湾料理屋で
食べていた小椀二杯の麺に、刻み香菜が
振りかけられていました。慣れると
病み付きになるんですよね。

今年はプランター栽培に挑戦してみよう。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2014年1月20日 (月) 15時22分

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