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2013年1月29日 (火)

雑325:砂肝の出汁漬け

材料費の安い、砂肝の醤油漬けというレシピを見て、一度作ってみた。酒の肴にちょうどおいしい一品にできたのだが、最初に白い筋を切り除くのが面倒だ。その筋だって、捨てずにゆっくり煮込めば柔らかくなる。で、今度は砂肝を丸ごと煮込んでみた。石油ストーブの上で1時間以上ことこと。

20130128_001

醤油、酢、本つゆ、酒、生姜、とろろ等適当に混ぜた出汁に漬け込んで、一丁あがり。酒が進むなあ。

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コメント

これ美味しいですよね!
我が家でもよくつくります
アンクルは、タレに漬け込む前に薄く切って、ごま油をひとたらし・・・
中華風の前菜みたいで、それもイケますよ

投稿: アンクル | 2013年1月29日 (火) 13時32分

薄切りにごま油かラー油で、ぐっと中華風に
なりますね。そうすると紹興酒を買いに
走らねば。

冬場の石油ストーブは煮込みものに重宝します。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2013年1月29日 (火) 14時28分

涎が出て来ますなぁ。

図書館の帰りスーパーで、生食用の
牡蠣が売り切れていたので、天然ものの
寒ブリの刺身を買って帰って来ました。

指先を、野球の練習で突き指して骨折
したので、カルシウム分の多そうなものを
選んで食べています。

投稿: yone | 2013年1月29日 (火) 18時16分

還暦野球チームを始めた途端に突き指骨折
とは大変ですね。カルシウム分補充には
ナッツと合わせた「食べられるニボシ」が
お勧めです。保存ができて、酒肴にもなるし。

歳をとるとお肉系よりもお魚系のほうが
好みになってきます。今日の夕食はタラの
切り身と畑のチンゲン菜などでお鍋でした。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2013年1月29日 (火) 23時18分

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