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2011年11月11日 (金)

雑249:ヤマイモの磯辺巻き

今日は雨。先日畑で掘ったヤマイモは、折れが多くていたみやすいので、早めに食べなければ。ネットで捜したレシピで、磯辺巻きにしてみた。

20111111002

切ったヤマイモに片栗粉を加えて、ポリ袋にいれて棒でたたいてざっくりとつぶす。フライパンに絞り出して焼いて、タレで照り焼きにしてから、海苔ではさんで出来上がり。まあ、初めてにしてはおいしく食べられた。

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コメント

わっ、これ、おいしそうです。
スーパーで売ってる長芋だとちょっとネバリ不足でしょうか?
お取り寄せしてる(自慢?)ポルトガル/カーム社のオリーブ油でジクジクジーと焼いて・・・
ところで、海苔ってやっぱり高いモノがおいしいですね。
出来合いのモノを買ったとき、『ああ・・これで海苔がもうちょっと良かったら・・』と
残念なことが多いです。この写真のは黒々とおいしそうです。

特売日を待って、近日中にマネしてみます。

投稿: ぷうぷう | 2011年11月12日 (土) 08時42分

ヤマイモをつぶし過ぎず、ザクザク感を
残したほうがおいしいです。高級海苔で
なくても、特売の味付け海苔で充分に
おししくいただけました。できたての
熱いうちにどうぞ。

ご参考までに、レシピの元ネタです。
http://cookpad.com/recipe/769934

投稿: 埼玉の酔仙 | 2011年11月13日 (日) 13時32分

美味しそうです。
酔仙さんは、なかなかの料理人に
なって来ましたね。

投稿: yone | 2011年11月19日 (土) 12時36分

自分の畑の収穫だと、見栄えが悪くても
なんとか食べてあげようと、努力します。
レシピはネット検索で捜すといっぱい
出てくるので、なるべく簡単なものを
試してます。(笑

投稿: 埼玉の酔仙 | 2011年11月20日 (日) 21時52分

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