« 路206:カスリーン台風の記憶と | トップページ | 雑248:牡丹と芍薬の冬越し準備 »

2011年11月 4日 (金)

雑247:タマネギを植付けた

タマネギの苗の植付け時季である。畑を耕して、マルチをかけて、昨日ジョイフル本田へ苗を買いに行ったら、売り切れていた。・・・・Orz

今日は電話で入荷を確認してから出かけて、50本束@¥299を2束買った。

20111104001_2

午後にやっと植付を終える。大根、春菊、チンゲンサイ、チマサンチュと、タマネギで今年の秋物は終わりか。

20111104003_2

あとは、牡丹と芍薬の冬越しの支度だけ。

|

« 路206:カスリーン台風の記憶と | トップページ | 雑248:牡丹と芍薬の冬越し準備 »

コメント

最近、毎日2個、タマネギを食べてます(*´v゚*)ゞ

投稿: vagabond-k | 2011年11月 5日 (土) 21時34分

玉葱はニラなんかとは違って、手で
捻り千切ることが難しいので、食材
としては敬遠する方です。

ちょっとナイフで切れば好い様なもの
ですが、鋏で切る快感には負けますね。

投稿: yone | 2011年11月 5日 (土) 22時19分

>毎日2個・・・・・・タマネギ依存症か?
料理方法に頭を悩ましているのでは。
犬、猫、牛などはタマネギを食べると
中毒死する恐れがあるとのことですが
人間はなぜ大丈夫なんですかね。

単身生活者の食材としては、納豆、
キウイ、ワカメ、キムチ、ビビンパ
芋類、などがお勧めですが、タマネギも
保存・栄養・応用面でよさそうです。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2011年11月 5日 (土) 22時22分

おっと、僅差でyoneさんのコメントが入った。

鋏で食材を切るとは、韓国風ですね。
ナイフで調理するのは、山小屋料理だけに
してください。単身と言えども、厨房には
ぜひ鋼の包丁を備えて欲しいところです。
特に、魚のお刺身は、スーパーで切り刻んで
店晒しになっているものを買うよりも、
サクで買ってきて刺身包丁で好みに
スライスして、美味しく食べてほしいものです。

和包丁ですっぱりと切る快感もぜひ。

投稿: 埼玉の酔仙 | 2011年11月 5日 (土) 22時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172147/53162767

この記事へのトラックバック一覧です: 雑247:タマネギを植付けた:

« 路206:カスリーン台風の記憶と | トップページ | 雑248:牡丹と芍薬の冬越し準備 »